Jornadas Técnicas
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10:30 – 11:15
M.J.S. Med® – PRODUTOS NATURAIS

Intervención terapéutica en el tratamiento del insomnio
Ponente: Dr. Yhony Alves +info
-Mestrado Integrado em Medicina Dentária, CESPU Gandra.
-Pós-graduação em Medicina Ortomolecular e Nutrição Funcional, CESPU Vila Nova de Famalicão.
-Curso de Experto em Acupuntura Bioenergética, Universidad de Santiago de Compostela.
-Curso de Acupuntura Bioenergética e Moxabustão, C.E.M.E.T.C
-Curso de formação profissional em Naturopatia, EMAC.
-Doctus Curatio, Diagnóstico e tratamento por Biorresonância Mora.
-Máster em Medicina Natural, Biosymbiosis.
Definición de insonía.
Enfoque de la fisiología del sueño y causas atribuidas a las insonías.
Nutrientes complementarios en el tratamiento del insomnio y soporte científico.
Diagrama terapéutico auxiliar.
11:30 – 12:15
NATURAL DISTRIBUTIONS
Ácidos grasos de cadena corta: metabólitos postbióticos derivados de la microbiota
Ponente: David Manrique Vergara +info
Farmacéutico. Proyectos nutrición y salud desde 2002. Conferenciante y formador en temas microbiota & salud. Co-fundador de ELiE Health Solutions. “The Postbioceutical Company”.
La microbiota intestinal metaboliza la fibra dietética produciendo los conocidos como ácidos grasos de cadena corta (butirato, propionato, y acetato). Estas moléculas “postbioticas” juegan un importante papel en la nutrición y fisiología del intestino, pero ademas en los últimos años han aparecido publicaciones sobre acciones y efectos más allá del intestino, principalmente sobre parámetros metabólicos como la glucemia y la sensibilidad a la insulina.
En la ponencia daremos una visión general sobre que son los ácidos grasos de cadena corta, el papel que juega la microbiota en su producción y aporte, así como repasaremos los principales efectos sobre la salud que se han investigado.
Indice de contenidos:
1. Importancia de la microbiota en la nutrición
2. Metabolitos (postbióticos) generados por la microbiota
3. ¿Que son los ácidos grasos de cadena corta?
4. Producción de ácidos grasos de cadena corta por microorganismos en el intestino
5. Butirato: alimento de las células del intestino
6. Más allá del intestino: efectos metabólicos e inmunoreguladores
7. Definición de postbiótico
8. Intervención nutricional sobre la microbiota: el papel de los postbióticos
12:30 – 13:15
LABORATORIO EQUISALUD
Microbiota y la salud
Ponente: Dr. Jorge Enrique Ángel +info
Licenciado en Medicina. Miembro de la Sociedad Española de Salud y Medicina Integrativa (SESMI). Miembro de la European Society of Integrative Medicine. Médico de la Clínica de Medicina Integrativa de Madrid (CMI). Director del Máster de Suplementación Integrativa de la ESI (Escuela de Salud Integrativa). Medical Advisor del Laboratorio Equisalud. Formación adicional en medicinas complementarias (acupuntura, homeopatía y sintergética). También es conferencista y colaborador de revistas del sector salud donde ha publicado varios artículos.
La salud digestiva y el equilibrio bacteriológico intestinal son fundamentales para tener una buena salud, ya que de ello depende la absorción de los alimentos y el buen funcionamiento de nuestro sistema defensivo. Diversos estudios han demostrado que la “microbiota normal” proporciona la primera línea de defensa contra los microorganismos patógenos, ayuda a la digestión, participa en la degradación de
toxinas, y contribuye a la maduración del sistema inmunitario. Los cambios en esta microbiota normal, o la inflamación asignada por estos comensales, generan enfermedades como la enfermedad inflamatoria intestinal o la disbiosis.
13:30 – 14:15
NATURAL DISTRIBUTIONS
Acciones fisiológicas de la cúrcuma sobre la inflamación y las funciones cognitivas
Ponente: Anna Paré Vidal +info
Licenciada en Farmacia por la UB, graduada en Nutrición Humana y Dietética por la UAX, Máster en Nutrición y Alimentación por la UB, Postgrado en Nutrición, Dietética y Dietoterapia por la UNav y certificado en Nutrición Deportiva por la UB.
Actualmente Anna trabaja en consulta privada como dietista-nutricionista, es profesora colaboradora del Master Alimentación en Ejercicio Físico y Deporte de la UOC, es profesora del Postgrado Chef Especialista en Integrative Healthy Cooking del Culinary Institute of Barcelona y es gerente de Nutresalut, donde desarrolla actividades de formación sobre alimentación, nutrición y complementos alimenticios.
Desde hace décadas se sabe que la curcumina, extraída de la planta Curcuma Longa, es un potente antioxidante y antiinflamatorio natural sin efectos secundarios.
Para conseguir una actividad fisiológica óptima, llegar a los tejidos diana e incluso al cerebro es importante obtener niveles altos de curcumina en su forma activa (curcumina libre) en plasma y no de sus metabolitos, los derivados conjugados, que tienen muy baja actividad y son rápidamente eliminados del organismo.
Se presentarán los estudios científicos de la asimilación de la fórmula Longvida desarrollada por la Universidad de California-UCLA, el mecanismo de acción de la curcumina como antiinflamatorio y los resultados de los últimos estudios sobre la mejora de la concentración y la memoria. También tendrá una sección práctica sobre cuándo y cómo recomendar el uso de la cúrcuma.
16:00 – 16:45
SILICIUM ESPAÑA LABORATORIOS SL
Nuevas perspectivas sobre el efecto del silicio orgánico en la salud mental
Ponente: Fabiola Medina +info
Doctora en Farmacología por la Universidad de Guadalajara (México) -en la que obtuvo también el Máster en Farmacología y en Investigación Clínica-, Máster en Salud Mental por la Universidad Rovira I Virgili de Reus (España), Diplomada en Monitoreo de Estudios Clínicos por la Universidad Nacional Autónoma de México y en Farmacia Hospitalaria por la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (México) y profesora de grado en Farmacología, Metodología de Investigación y Ciencias Biológicas. Autora de trabajos de investigación publicados en conocidas revistas como Review of Clinical Pharmacology, Clinical and Translational Oncology Value in Health y Pharmacoepidemiology and Drug Safety es asimismo responsable de un reciente informe titulado Nuevas perspectivas sobre el efecto del silicio en la salud mental.
Disertación sobre nuevas investigaciones sobre las aplicaciones terapéuticas del silicio biodisponible, por ejemplo y en concreto su capacidad de eliminar aluminio y el efecto de este fenómeno en enfermedades autoinmunes y Alzheimer.
17:00 – 17:45
KYROCREAM by OUTBACK
Uso de los productos para el masaje profesional
Ponente: Montserrat Planas +info
Farmacéutica y Directora Comercial de Outback Nature’s Pharmacy SLU.
El mercado nos ofrece una amplia gama de productos para acompañar el masaje profesional: aceites, cremas, geles… En este seminario se enseñará la tipología de productos que existen en el mercado según homologación, para saber escoger el producto ideal para cada paciente y a la vez que cuide y no perjudique las manos del profesional.
18:00 – 18:45
CITRICDIET
Dieta Alcalina y Aminoácidos para el Colágeno en los Tratamientos Antiedad
Ponente: David Meléndez Morales +info
Licenciado en Biología y doctor en Bioquímica y Biología Molecular por la Universidad de La Laguna. Es cofundador del Instituto del Metabolismo Celular, y fundador y director de CitricDiet. Su investigación en los cebadores del ciclo de Krebs le ha llevado a desarrollar dos patentes, la primera sobre las propiedades del ácido aspártico para tratar el síndrome metabólico y la segunda es una formulación de una bebida en polvo con ácido cítrico como alcalinizante, con glicina y vitamina C. En los últimos años trabaja en la formulación de complementos alimentarios y cosmética basada en aminoácidos para potenciar la síntesis de colágeno, en lugar de usar únicamente hidrolizados de colágeno.
El objetivo de este proyecto es regular los principales marcadores metabólicos (glucosa, colesterol, triglicéridos, ácido úrico…), así como potenciar el proceso de regeneración de las principales estructuras biológicas, cuyo componente principal es el colágeno.
Alcalinización con dieta alcalina y activación del ciclo del ácido cítrico
La combinación de dieta hiperglucémica e hipercalórica con vida sedentaria aumenta el riesgo de sufrir síndrome metabólico, en un proceso regulado por la insulina. Esta hormona activa el metabolismo anaeróbico (degradación de glucosa a ácido láctico), activa que la glucosa de los alimentos hiperglucémicos ingeridos se almacenen en el tejido adiposo, así como inhibe la degradación de lípidos y ácidos grasos. La insulina inhibe el metabolismo aeróbico, al inhibir la expresión de la enzima piruvato carboxilasa, que cataliza la principal ruta anaplerótica del ciclo del ácido cítrico (ciclo de Krebs). Sin el ácido oxalacético que genera la piruvato carboxilasa, el ciclo del ácido cítrico no tiene su principal cebador y su función se ralentiza. En estas condiciones en las que el ciclo del ácido cítrico no está activo, al llegar a los periodos interprandiales en los que el metabolismo degrada ácidos grasos como fuente de energía, aumenta el riesgo de generar cuerpos cetónicos (acetona, acetoacetato y butirato). Los cuerpos cetónicos se eliminan en la orina, pero su filtración favorece la acumulación de ácido úrico en plasma, por una inhibición competitiva.
La producción de ácido láctico y cuerpos cetónicos, y la acumulación de ácido úrico son las principales causas del metabolismo ácido.
El tratamiento que proponemos busca tanto favorecer una dieta hipoglucémica alcalina, que se base en alimentos vegetales crudos o muy poco cocinados, así como activar el ciclo del ácido cítrico en los periodos interprandiales. Para activar el ciclo del ácido cítrico y compensar que la ruta anaplerótica de la piruvato carboxilasa está inhibida por la insulina necesitamos cebadores. Nuestra primera aproximación fue usar el ácido aspártico, aunque actualmente trabajamos con ácido cítrico porque tiene la misma función que el aspártico pero no produce urea. Para ello innovamos con una bebida en polvo para tomarla en los periodos interprandiales, en una formulación con glicina, vitamina C (antioxidante) y Calcio. El objetivo es buscar la total oxidación a agua y dióxido de carbono de nuestra grasa corporal, evitando la formación de cuerpos cetónicos (acidificantes). Los cuerpos cetónicos inhiben la filtración renal de ácido úrico, que cristaliza como urato y oxalato cálcico (cálculos renales). Por esta razón es fundamental activar el ciclo del ácido cítrico para alcalinizar y tratar el síndrome metabólico.
Aminoácidos para el Colágeno
Completamos el tratamiento potenciando la síntesis de colágeno, que es la proteína mayoritaria en nuestras estructuras mecanicas, como cartílagos, huesos, tendones y piel. El colágeno es una compleja proteína cuya unidad, el tropocolágeno, está formado por 3 cadenas de mil aminoácidos que se pliegan en triple hélice. Para formar la triplehélice es imprescindible que siempre haya una glicina en el centro de cada nudo (por esta razón la glicina supone siempre el 33% de los aminoácidos del colágeno), así como que se hidroxilen los aminoácidos prolina y lisina cambiando su conformación, proceso que necestita dos cofactores: vitamina C y una fuente de azufre. Las unidades de tropocolágeno se ordenan microfibrillas, que a su vez forman fibrillas y fibras de colágeno respectivamente. En el hueso, el calcio se fija como cristales de hidroxiapatita entre las unidades de tropocolágeno cuando se ordenan para forman microfibrillas. Si bien el colágeno está en continuo proceso de síntesis y degradación, con la edad la tasa de síntesis de colágeno es menor, de forma que los tejidos envejecen.
Los hidrolizados de colágeno (péptidos con hidroxiprolina) estimulan la síntesis de colágeno a nivel regulador, pero los verdaderos sustratos para la síntesis del colágeno son los aminoácidos libres. Por esta razón hemos diseñado un tratamiento basado en los aminoácidos libres, en especial en los tres que permiten la estructura en triplehélice de la unidad de colágeno, glicina, lisina y prolina (con vitamina C y MSM); así como en los 4 aminoácidos más estudiados en recuperación osteoarticular y muscular (arginina, leucina, isoleucina y valina). Completamos el tratamiento con determinados micronutrientes, como otros aminoácidos esenciales, vitamina B y minerales.
Para finalizar, presentaremos algunos resultados preclínicos, tanto relacionados con la alcalinización y el síndrome metabólico, como con la regeneración del colágeno en piel, cartílago y hueso. Si bien este proyecto está enfocado a los tratamientos antiedad, el síndrome metabólico y la síntesis de colágeno están relacionados con muchas patologías, de forma que el uso de la dieta alcalina y determinados complementos alimenticios pueden ser importantes herramientas para los profesionales de otros campos.
19:00 – 19:45
ELIPHE
La innovación nanosoma: ¿Una nueva era para los complementos alimenticios?
Ponente: Lionel Roucheux +info
Desde 2017 CEO de la compañía Impulso Natural, distribuidor de productos liposomales en complementos alimenticios y cosméticos natural.
Creador de bands desde 2010 : Eliphe, ATB, Bakedo.
Mi experiencia y mis estudios en biología me permiten explicar los avances tecnológicos de los diferentes tipos de liposomas desarrollados hoy.
Tecnología nanosomal, modo de acción y sus aplicaciones en complementos alimenticios i cosmeticos naturales
– Encapsulamiento de ingredientes activos hidrofílicos y lipofílicos.
– La mejor eficacia de encapsulación de aceites y principios activos lipófilos.
– Uso terapéutico de sustancias transportadas al cuerpo a través de tecnología nanosomal.
– La técnica nanosómica al servicio de la cosmética ultraeficiente.
Sábado
10:30 – 11:15
B&B – ZENLONG
Auriculoterapia y microsistemas en el marco de la Tei(terapia energética integrativa)
Ponente: Julio Alonso Yáñez +info
Naturópata osteópata y energetista con mas de treinta anos de experiencia en las enfermedades difíciles. Acude regularmente a congresos y cursos de formación continuada en Europa y América. Creador de la T E I.
Los microsistemas terapéuticos se basan en la expresión del cuerpo como un holograma o totalidad. Nuestro sistema nervioso central y autónomo y su variable mas exógena, llamada sistema nervioso periférico, regulan e integran, ayudados por la formación reticular la totalidad del organismo.
A través de masajes, presiones, calor, frío, agujas, etc…, estimulamos los mapas reflejos del cuerpo llamadas somatotopías. Estas áreas están generosamente repartidas por toda nuestra geografía corporal: orejas, columna vertebral, manos, pies, nariz, cráneo, etc…, dándonos múltiples oportunidades de mejorar nuestra salud, si las estimulamos debidamente.
11:30 – 12:15
FITOKI
Cómo aplicar un tratamiento integrado, potente y eficaz con fitoterapia china, nutrición energética y acupuntura
Ponente: Päivi Linna +info
• Licenciada en medicina china por la Universidad de Gales, UK.
• Licenciada en Administración y Dirección de Empresas, Politécnica de Haaga, Finlandia.
• Postgrado en ginecología y medicina china, por Instituto Meridians.
• Certificado oficial de la dietoterapia china, farmacopea – y fitoterapia china por la UPC, Barcelona.
• Terapeuta de la medicina china
• Experta en farmacopea china y nutrición energética.
• Técnico Fitoki.
CONTENIDO:
1. Cómo funciona la acupuntura, fitoterapia china y nutrición energética desde los puntos de vista energético-fisiológico y occidental-oriental.
2. Cómo se desarrollan los síndromes de deficiencia en la medicina tradicional china (MTC):
• Deficiencia de Qi, deficiencia de Sangre, deficiencia de líquidos orgánicos y deficiencia de Yin y Yang
• Órganos implicados y principios terapéuticos a aplicar.
• Cómo los síndromes de deficiencia generan síndromes de exceso.
3. Tratamiento integrado con fitoterapia china, nutrición energética y acupuntura en síndromes de deficiencia
4. Casos prácticos:
• Principios terapéuticos
• Tratamiento integrado
Objetivo:
• Entender la importancia de la incorporación de la fitoterapia china y una correcta nutrición en los tratamientos de acupuntura para síndromes de deficiencia
• Valorar la obtención de mejores resultados, tanto en eficacia como en tiempo.
• Mostrar la aplicación práctica del tratamiento integral con las tres técnicas.
• Introducir las fórmulas básicas y seguras de la fitoterapia china para que cualquier acupuntor puede empezar a usarlas en sus tratamientos.
13:30 – 14:15
DIETMED SPAIN
Microbiota intestinal y su conexión con las patologías modernas y estilos de vida, una visión basada en la evidencia científica
Ponente: Natalia Dopacio Mañas +info
Licenciada en Biología por la Universidad de Alcalá de Henares, Especialidad Sanitaria y Ambiental, Máster en Dietética y Nutrición, Especialización en Tratamiento con Plantas Medicinales en Pediatría; Experto universitario en Plantas Medicinales. En los últimos años ha desarrollado su actividad como Directora Técnica en varios laboratorios dedicados a la nutrición, complementos alimenticios y productos sanitarios, ha colaborado en diferentes revistas escribiendo artículos sobre las soluciones naturales a diferentes patologías. Actualmente desarrolla su actividad en el Departamento Técnico de Laboratorios Dietmed, imparte formación para profesionales de la salud y participa como ponente en diferentes Congresos nacionales relacionados con las terapias naturales.
Microbiota intestinal y su conexión con las patologías modernas y estilos de vida, una visión basada en la evidencia científica.
El papel de la microbiota intestinal desde el vientre materno a la edad adulta, condicionantes y factores externos que la modifican y su conexión con patologías como la Depresión, Parkinson, Alzheimer, Diabetes, Obesidad….entre otras, basado en la evidencia científica y los últimos estudios.
15:00 – 15:45
AB CLÍNICA
La oxidación celular ¿Qué puede aportar la salud integrativa?
Ponente: Dr. Gabriel Andrés i Ortuño +info
• Licenciado en Medicina y Cirugía
• Formación en Rehabilitación y Medicina de Familia
• Doctor en Medicina Preventiva y Salud Publica
• Master en Medicina Natural por la Universidad de Barcelona
• Titulo de Medico Antroposófico por la Universidad del Goetheanum (Suiza)
• Master en Medicina Ayurvédica: Joytinat School Italia / Pune, India.
• Postgrado en homeopatía por la Universidad de Ginebra
• Formación especializada de medicina biológica en el tratamiento y soporte al paciente oncológico
• Diploma en ozonoterapia por el Instituto de Investigaciones del Ozono (la Habana, Cuba)
• Diploma de la Asociación Alemana de Ozonoterapia
• Profesor del Master de Medicina Natural de la Universidad de Barcelona
• Profesor del Curso de formación Internacional de Medicina Antroposófica en España.
16:00 – 16:45
EMLIFE
El microbioma y su conocimiento para mejorar nuestra salud, previniendo y tratando la enfermedad
Ponente: Manuel Alcántara +info
Licenciado en Medicina y Cirugía por la UAB 1995
Especialista en Cirugia General y del Ap Digestivo via MIR 2001
Subespecialista en Coloproctología.
Estancia St´Marks Hospital de Londres
Formación Cleeveland Clinic Foundation USA
Coordinador de la Unidad de Coloproctolgia del Hospital Universitario General de Catalunya
Coordinador de la Unidad de Disbiosis intestinal en el Hospital Universitario General de Catalunya
Miembro del comité cáncer colorectal en el Hospital Universitario General de Catalunya
Miembro de la Unidad de Suelo Pélvico en el Hospital Universitario General de Catalunya
Múltiples presentaciones en congresos sobre patología coloproctologica relacionada con el cáncer de colon y recto.
Varias publicaciones en revistas como Disease Colon and Rectum, Cirugía española , Techniques in coloproctolgy.
El microbioma y la microbiota han estado con nosotros desde el origen del hombre en una relación de simbiosis y cooperación siendo considerado como un órgano más con funciones metabólicas y de protección para el ser humano. No ha sido hasta los últimos 10-15 años que con la tecnología hemos podido estudiarlo y catalogarlo para conocer de una forma más científica sus características pero aún tenemos mucho que aprender de él. Gracias a este conocimiento no solo se ha asociado al equilibrio de nuestra salud sino que cada vez conocemos más como su desajuste y desequilibrio (conocido como disbiosis) determina muchas de las enfermedades más prevalentes y preocupantes en medicina. Patologías como el cáncer de colon, la diabetes, la obesidad , enfermedades neurológicas degenerativas, alergias alimentarias o de la piel y otras muchas más que empezamos a relacionar, estas siendo redescubiertas con esta asociación a la disbiosis intestinal . En esta sesión no solo repasaremos el origen y desarrollo de este microbioma y su microbiota sino también como podemos intervenir para evitar la disbiosis y mejorar la salud de las personas mitigando los efectos de estas enfermedades tan preocupantes en el siglo XXI.
17:00 – 17:45
FITOINNOVA
El aceite de ozono y sus beneficios para la salud
Ponente: Juan Fernández +info
Biólogo CEO & Barnd Manager – KEYBIOLOGICALⓇ oils
● ¿Qué es el Ozono?
● ¿Cómo se produce ozono?
● Naturalmente e In Vitro
● Historia del ozono
● Mecanismos de acción
● Efectos biológicos del ozono
● El método de estabilización del ozono
● ¿Qué diferencia existe entre los aceites de ozono y el ozono en gas?
● Efectos Metabólicos del aceite de ozono, estudios científicos y casos clínicos
● Dieta alcalina y Ozono
● ¿Cómo “inyectar” el ozono al metabolismo?
18:00 – 18:45
SANTIVERI
Neurodeporte: el movimiento estimula tu mente
Ponente: Doctora Mª Antonia Lizarraga Dallo +info
Licenciada en medicina y especialista en Medicina de Educación Física y Deporte cursado en la Universidad de Barcelona, además de haber cursado un Máster en Nutrición y Ciencias de los alimentos Universidad de Barcelona.
Actualmente es Profesora del Grado de Nutrición Humana y Dietética y Coordinadora del Máster de Nutrición y Actividad física ambos impartidos por la Universidad de Barcelona. También es Profesora en diferentes cursos, Masters y Postgrados relacionados con la Nutrición y la Actividad física en las distintas etapas de la vida.
Nuestro cerebro y nuestro bienestar mental se pueden entrenar. Bajo esta premisa y con el conocimiento cada vez mayor que tenemos de las herramientas que nos ayudan a ello, la Dra. Lizarraga nos expone como podemos estimular nuestra mente gracias a la práctica de ejercicio físico, la alimentación saludable o la calidad del sueño entre otros. Siempre sin perder la perspectiva de que nosotros también somos los responsables de ponerlas en práctica.
19:00 – 19:45
BEMER Group
La microcirculación: fuente de salud y de enfermedad. Tratamiento y prevención mediante la terapia físico vascular
Ponente: René Babiano +info
Licenciado en Periodismo, Psicología e Historia por la Universidad de Múnich (1992).
Trayectoria profesional en diversos medios y agencias de comunicación. Fundador y gerente de la agencia de comunicación hispano-alemana “Babiano Comunicación”.
Desde 2015 director de BEMER Group para España y asesor de productos médicos para la terapia físico vascular.
La ponencia tiene como objetivo informar y sensibilizar sobre la importancia de la microcirculación y la posibilidad de influenciarla positivamente mediante la terapia físico vascular.
La microcirculación representa el 74 % de todo el sistema circulatorio y desempeña vitales tareas de transporte y abastecimiento: suministra oxígeno y nutrientes a las células del organismo y es una importante vía de transporte para la evacuación de los productos metabólicos finales. Que la microcirculación funcione es una condición básica para todos los procesos que se desarrollan en el organismo humano: procesos regenerativos, reparadores, de crecimiento y curativos. Una microcirculación limitada puede causar o favorecer numerosos trastornos y enfermedades. La organización más importante del mundo en cuanto a enfermedades vasculares, la Asociación Americana del Corazón, señala: «Las enfermedades de los pequeños vasos son el punto de partida de grandes enfermedades tales como hipertensión, diabetes, apoplejía, infarto de miocardio, demencia y otras enfermedades del cerebro, etc.»
La influencia de la microcirculación sobre las enfermedades mencionadas y algunas otras, sugiere un enfoque terapéutico específico: la estimulación dirigida de la microcirculación. Hasta hace unos años, la medicina no tenía ningún método terapéutico para mejorar o restablecer la función vasomotora de la microcirculación. Ahora la medicina tiene la terapia físico vascular, una terapia no invasiva, que posibilita estimular el movimiento de bombeo de los pequeños vasos sanguíneos para restablecer un nivel de circulación normal. De este modo se consigue restablecer el abastecimiento celular y la eliminación de residuos metabólicos y se apoyan los procesos de regeneración y auto-curación propios del cuerpo.
En vista a los múltiples exámenes y estudios realizados a lo largo de los últimos 20 años, existen numerosas áreas de indicación en la cual la terapia físico vascular ha podido demostrar su relevancia y efectividad. La terapia está indicada para la prevención primaria y secundaria o como terapia complementaria de enfermedades resultantes de una microcirculación perturbada a causa de una vasomoción limitada y se puede aplicar tanto en la consulta como en el domicilio. La conferencia se dirige a profesionales y particulares interesados, que buscan nuevas vías para la prevención y el cuidado de la salud.
Domingo
10:30 – 11:15
ASOCIACIÓN DE NUTRIPUNTORES
Abordar la persona en su complejidad psicosomática, apoyar su autorregulación celular y su vitalidad. Nuevas perspectivas para el profesional de la salud y del bienestar
Ponente: Dr. Pierre Mauvezin +info
– Doctorado en Medicina en la facultad de Montpellier (Francia)
– Acupuntor
– Homeopata (CEDH Montpellier)
– Formador y conferenciante en Nutripuntura
– Diploma universitario de Dijon en: Alimentacion, salud y micronutricion
La Nutripuntura® es una disciplina innovadora, una perspectiva global creada en Francia en 1985, fruto de 30 años de investigaciones sobre la información celular. Su objetivo consiste en apoyar la vitalidad psicosomática en todas las edades de la vida. Es un enfoque diferente que permite a los profesionales de la salud y del bienestar abordar la persona en su conjunto y en todas sus dimensiones (celular, orgánica, estructural, sexuada, hormonal, emocional, psíquica etc.), así como observar su comportamiento en su constante interacción con su entorno natural y social.
11:30 – 12:15
HIFAS DA TERRA S.L.
Hongos medicinales: Fuente de Salud y Bienestar
Ponente: Iván Simón +info
Licenciado en Farmacia. Especialidad Sanitaria. Univ. Complutense de Madrid
Doctor en Farmacia. Programa Farmacología Experimental de Productos Naturales y de Síntesis. Univ. Complutense-Hospital Gregorio Marañón de Madrid. Sobresaliente cum laude y propuesto a premio extraordinario.
Master en Industria Farmacéutica y Parafaraceutica CESIF (Madrid)
Master MBA. Escuela de Negocios Caixa-Nova ((Vigo)
Experiencia profesional
Hospital Gregorio Marañón. Unidad de Medicna Experimental. Investigador
Abbott Laboratories. Product Manager
Laboratorios Alter. Jefe de Producto
Grünenthal Pharma. Gerente de Formacion/Comercial
Center for Intelligent Research in Crystal Engineering (CIRCE). Director Comercial
Hifas da Terra. Director Micosalud (actual)
Hifas da Terra (1998) Es una empresa lider en micoterapia (hongos medicinales) aplicados a la salud. Desarrolla múltiples iniciativas en el ámbito investigador, orientados a mejorar el conocimiento de los beneficios terapéuticos de las setas medicinales; entre los que se encuentran diferentes ensayos clínicos en hospitales. Destacando además por el compromiso social y medioambiental como base de su proyecto.
12:30 – 13:15
PHARMA NORD
Nutraceúticos con evidencia científica: Navegando en un mar de información: ¿Qué debo exigir a una terapia natural?
Ponente: Jordi Villa Fontés +info
Dr. En genética por la Universidad Autónoma de Barcelona.
Coordinador de formación en Pharma Nord y especialista de producto.
Ponente en principales congresos a nivel estatal
Ejemplos:
Dos ponencias en Infarma 2016 y 2017
Ponencia en sala principal SEFAC 2018
Ponencia paralela en ExpoEsports 2018
Actualmente el mundo farmacéutico está siendo testigo de una autentica explosión en el mercado de los nutracéuticos con la aparición de nuevas marcas y nuevos productos a diario. Pero de todos ellos ¿qué productos elegir? En este nuevo escenario es fácil acabar perdido, por eso en esta ponencia hablaremos de cuales son los puntos críticos que se deben controlar y qué debemos exigir a este tipo de productos.
Contenido: Foto del estado actual del mercado de complementación y productos naturales.
Listado de marcadores a tener en cuenta en el momento de elegir un producto
Casos prácticos ejemplos y dudas
13:30 – 14:15
GESSAL NUTRACEUTICALS
La complementación oral con enzimas y sus distintos beneficios para la salud
Ponente: Talita Lara +info
Naturópata y Técnica superior en Química y salud ambiental. Experta en Kinesiología, fitoterapia, complementación y suplementación nutricional. Profesora de ISMET y asesora técnica para laboratorios españoles y franceses.
En la conferencia se abordará los principales tropismos de las enzimas orales , como actúan, que evidencias científicas las avalan y como las podemos utilizar en el cuidado y mantenimiento de la salud.
15:00 – 15:45
AB CLÍNICA
Ganar vida y tiempo es cosa de hoy: nacimiento de las bases del antienvejecimiento. Farmacología de preparados fitoterápicos y alimentarios
Ponente: Dr. José Manuel Cela López +info
El doctor en Biología José Manuel Cela López es el descubridor del metabolismo y el papel del DHA y del Ácido Fitánico en la patología humana y la salud pública. En 1996 descubre el efecto citotóxico del Ácido Fitánico (PhA) contenido en las composiciones con omega 3. Dicho Ácido Fitánico (PhA) produce un efecto antagonista del ácido docosahexaenoico (DHA). Como consecuencia de este hallazgo, se constata el efecto del DHA libre de Ácido Fitánico como el más potente factor neurotrófico, así como la importancia de la dosis en la síntesis de las neuroprotectinas derivadas del DHA (Neuroprotectina D1-NPD1). El efecto de numerosas neuroprotectinas es DHA dependiente.
El Dr. José Manuel Cela López se doctoró en marzo de 2001 en la Facultad de Medicina y Odontología en la Universidad del País Vasco con su tesis titulada: “Estudio clínico y de intervención con aceite de salmón en afectados de Retinosis Pigmentaria”, siendo pionero a nivel mundial en el estudio y comprensión de los fundamentos del DHA.
Desde entonces, el Dr. Cela ha desarrollado innovadores compuestos fitoquímicos que aumentan la síntesis de NPD1 o PD1. Tras más de 20 años de investigación clínica en numerosas enfermedades degenerativas, un gran número de publicaciones científicas han confirmado el papel esencial del DHA en la salud neurológica y visual humana, y el efecto negativo del resto de otros ácidos grasos omega 3 como el EPA y, particularmente, ácidos grasos como el Ácido Fitánico.
El Dr. José M. Cela ha presentado suplementos a base de DHA en el Congreso Nacional de la Sociedad Española de Oftalmología (Valencia, 2004), y ha estado presente en la Reunión Anual de la Sociedad Española de Neurología (Barcelona, 2011). Su continua labor de investigación y desarrollo ha hecho posible el actual NPD1 Celavista, considerado como la 2ª generación de los suplementos a base de DHA.
16:00 – 16:45
ISMET
Medicina Tradicional China Ancestral en dolor crónico
Ponente: Binbin Yang +info
Licenciado en MTC mediante el programa del gobierno chino en Medicina Tradicional China Ancestral. Médico titulado en acupuntura y farmacopea china por la uniersidad de Zhejiang, China. Relización del internado en el hospital de medicina china de Wenzhou. Heredero de kungfu tradicional y qigong ancestral, linaje shaolin de 35 generación ottorgado por el maestro Monje Shiyanxin. Heredero de 5 generación de linajeHuangfeihong de Hong Kong, estilo antiguo dedigitopuntura CHina (Dianxue antiguo), otorgado por el maestro Huang Pin Bei. Maestro de Taichi ancestral, otorgado por maestra Zhuyuye, sexto de la generación de taichi estilo yang. Asesor de aplicación de la fitoterapia según la MTC en la cocina, por el instituto culinario de Whenzhou, Instituto Huanqiao. Investigador de los antiguos entrenos para los acupuntores para mejorar las técnicas clásicas.
El Dr. Binbin Yang os presenta la técnica ancestral de la medicina tradicional china aplicada en el dolor crónico y trastornos osteo-articulares. Se realizará demostración práctica con la participación de los asistentes.
17:00 – 17:45
BETULA PRODUCTOS NATURALES S.L.
Omega 3 y Vitamina D, dos nutrientes esenciales en cualquier estrategia anti-edad
Ponente: Isaac Cobos +info
Director Técnico de Bétula Productos Naturales S.L.
Licenciado en Biología
Licenciado en Bioquímica
Máster en Fitoterapia
Tanto los ácidos grasos esenciales Omega 3 como la vitamina D presentan una gran cantidad de funciones reguladoras y de mantenimiento del normal funcionamiento del organismo. Sin embargo, una gran proporción de la población presenta niveles subóptimos de los mismos. Por ello, la monitorización de sus niveles corporales y su optimización mediante suplementación nutricional debería ser un punto obligado de cualquier estrategia anti-edad.